Ein Gourmet-Gasbrenner verleiht Süßem eine besondere Note


Berlin (ots) - Vorweihnachtszeit und Feiertage stehen ganz im Zeichen kulinarischer Genüsse. Wie man den Köstlichkeiten mit einem Propan-Gasbrenner ganz einfach zusätzlichen Pfiff gibt, verrät der Deutsche Verband Flüssiggas e. V. (DVFG).

Gerade im Dezember suchen Hobby-Köche nach neuen kulinarischen Inspirationen für gesellig-festliche Runden. Gourmet-Gasbrenner kennen viele von ihnen vor allem als praktische Helfer für das Karamellisieren einer Crème brûlée. Tatsächlich lassen sich die handlichen mit Flüssiggas betriebenen Geräte aber für viel mehr als nur diesen beliebten Klassiker nutzen - etwa für Baisers, die als Topping auf eine Nachspeise gesetzt werden. Leicht abgeflämmt entwickeln sie optisch eine leichte Bräunung und geschmacklich eine dezente Röstnote, die einen reizvollen Kontrast zur Süße bildet. Ein besonders aromatisches Duo zum Dessert sind auch kurz mit dem Brenner erhitzter Ziegenkäse und karamellisierte Feigen. Andere Obstsorten lassen sich ebenfalls ganz einfach mit etwas Puderzucker karamellisieren und sind mit Eis oder etwas geschmolzener dunkler Schokolade schnell serviert.

Auch herzhafte Hauptgänge lassen sich mit einem Propan-Gasbrenner zusätzlich verfeinern: Festtagsbraten oder Fisch können für eine Extra-Röstnote noch einmal kurz abgeflämmt werden, ohne dass sie zu trocken werden. Gemüsebeilagen, die bissfest gedämpft und anschließend auf einer feuerfesten Unterlage kurz einer kräftigen Flamme ausgesetzt wurden, entwickeln ähnliche Aromen wie Grillgemüse. Besonders gut hierfür geeignet sind zum Beispiel Rosenkohl, Blumenkohl oder Romanesco. Essbare Verzierungen lassen sich mit den Gourmet-Gasbrennern ebenfalls zaubern: Erhitzt man geraspelten Parmensankäse auf einer feuerfesten Unterlage, entstehen kunstvolle Strukturen. Im abgekühlten Zustand verzieren die geriffelten Parmesangitter dann Hauptgänge ebenso gekonnt wie Suppen oder schmackhaftes Fingerfood. (Foto: Deutscher Verband Flüssiggas e. V. / Fotograf ©kate_smirnova - stock.adobe.com)

(31.12.2018)

Weitere Informationen

Die Innungsbäcker zeigen ein Herz für Kinder und spenden 100.000 Euro [... mehr lesen]

Speisen wie Miss Sophie: Exklusives "Dinner for One"-Menü am 30.12. [... mehr lesen]

Ins neue Jahr mit exklusiven Produkten: 2 tolle Gourmetpakete zu gewinnen! [... mehr lesen]

AKTION / Gala Caffè Variation: Perfekt für alle Kaffee-Milch-Spezialitäten [... mehr lesen]

Weihnachtszeit, Genießerzeit: hochwertige Gourmet-Pakete waren zu gewinnen [... mehr lesen]

Fünf Lebensmittel, die Ihren Blutzuckerspiegel in Schach halten [... mehr lesen]

DJV Kampagne "Wild auf Wild": Weihnachtsbraten mit gutem Gewissen [... mehr lesen]

Da braut sich was zusammen! Astra mit neuem Zuhause auf dem Kiez. [... mehr lesen]

Erlebnisgastronomie ALEX ist Nummer Eins im Frühstücksgeschäft [... mehr lesen]

Logenplatz am Hafen: ALEX Überseebrücke geht Anfang 2019 an den Start [... mehr lesen]

Integration durch Kochen: Wirtschaftliche Perspektive für geflüchtete Frauen [... mehr lesen]

Neue Firmierung, mehr Service: Christian Beushausen übernimmt REWE Markt [... mehr lesen]

Warenrückruf des Produktes "Culinea Safari-Nuggets, tiefgefroren, 400g" (Lidl) [... mehr lesen]

Bio-Essen für Kitas: Ist Schummeln auf dem täglichen Speiseplan normal? [... mehr lesen]

So schmeckt der Sommer: hausgemachte Limonaden und spritzige Cocktails! [... mehr lesen]

So macht der Sommer Spaß: Drei hochwertige Grillpakete zu gewinnen! [... mehr lesen]

REWE verteilt - wie seit Jahren - bundesweit Schultüten an Erstklässler [... mehr lesen]

Fast-Food-Kette bietet Menüs nur mit Softdrinks und Milchshakes statt Wasser [... mehr lesen]

Erdbeeren - gute Ernte: Pflücken und Einkochen jetzt voll im Trend [... mehr lesen]

Happy Birthday - Küchenspezialist One Kitchen feiert 15-jähriges Jubiläum [... mehr lesen]

"ZDFzeit" startet am 29. Mai 2018 "Nelson Müllers Essens-Check" [... mehr lesen]

Weniger Zucker, gleicher voller Geschmack – HARIBO erweitert Sortiment [... mehr lesen]

Heidi Klums dritte Lidl-Kollektion: Coole Denim-Looks für Groß und Klein [... mehr lesen]

Mach den Ampelcheck, um Zucker- und Fettfallen zu entlarven! [... mehr lesen]

Vitalis Früchtemüsli von Dr. Oetker ist Mogelpackung des Jahres 2017 [... mehr lesen]

Produktrückruf: iglo ruft vorsorglich "800g-Packung/iglo Rahm-Spinat" zurück [... mehr lesen]

REWE bittet zur Wahl: ein Schoko-Klassiker in vier Zuckerstufen [... mehr lesen]

Verbraucher wählen wieder die Mogelpackung des Jahres 2017 [... mehr lesen]

Hamburg-Jenfeld: Neues Bäckerei-Café eröffnet in der Rodigallee 221 [... mehr lesen]

Vegan und vegetarisch: Jetzt neue Prüfzeichen für die Lebensmittel [... mehr lesen]


« ZURÜCK »

Rechtliche Hinweise

Die Wiederverwendung des Inhalts der Webseiten ist nur mit Quellenangabe gestattet.

 

fon: 04552 - 735    /    mobil: 0176 - 57632100

Weitere Webseiten des Lokal-Anzeigers

Lokal-Anzeiger - News aus Hamburg und Umgebung
Hamburg-Termine - Veranstaltungen in Hamburg
Swinging Hamburg - Jazzhauptstadt Hamburg
Suchen in Hamburg - Hamburger Webverzeichnis
Hamburger Derby-Woche - Meisterschaft der Galopper
facebook - Lokal-Anzeiger