Historische Gasthöfe in Hamburg - neu auf dem Büchermarkt

Ob Fischerklause, schwimmendes Gastschiff oder Gourmetrestaurant mit Wasserblick – in zahlreichen geschichtsträchtigen Gasthäusern und Hotels kann man das maritime Flair Hamburgs und die Spezialitäten der nordischen Küche genießen. Dieser Band stellt über vierzig Häuser mit ihren kulinarischen und historischen Besonderheiten vor und macht mit zahlreichen Farbfotos und touristischen Informationen zur näheren Umgebung Appetit auf einen Besuch.

Auch dieser Band ist ausgestattet mit Hinweisen zu Anfahrt, Öffnungszeiten und Übernachtungsmöglichkeiten sowie einer Übersichtskarte.

Eine Auswahl der vorgestellten Gasthäuser/Hotels: In Hamburg-Mitte – „Zu den alten Kameraamtsstuben“, Restaurant „Parlament“, „Schopenhauer“ sowie „Schlachterbörse“ und Pension „Leuchtturm Neuwerk“; in Altona – „Fischereihafen Restaurant“, „Landhaus Scherrer“, „Gasthaus zur Traube“, „Das Bauernhaus“ sowie „Hotel Ausspann“ in Eimsbüttel, „Zum Wattkorn“ in Hamburg-Nord, die Restaurants „Alte Mühle“ und „Eulenkrug“ in Wandsbek, „Zollenspieker Fährhaus“ in Bergedorf, das Berghotel „Hamburg Blick“ in Harburg u.v.a.

Günter Köhler, Jahrgang 1932, geboren in Oederan (Sachsen). Studium der Journalistik an der Karl-Marx-Universität Leipzig. Tätig u. a. für die „Sächsische Zeitung“, in der innen- und kommunal-politischen Öffentlichkeitsarbeit und als Übersetzungsredakteur. 1956-1960 Studium an der Akademie für Staats- und Rechtswissenschaft in Potsdam Babelsberg, 1971 Promotion. Zahlreiche Veröffent-lichungen zu historischen Gasthöfen.

Friedhold Birnstiel, Jahrgang 1940, geboren in Lausnitz bei Neustadt/Orla (Thüringen). Studium an der Fachschule für Gastronomie in Leipzig, Ernährungswissenschaft am Institut für Ernährung in Potsdam-Rehbrücke, Akademie für Staats- und Rechtswissenschaft in Potsdam Babelsberg. Arbeitete in der Kreisverwaltung Pößneck, am Institut für Ernährung in Potsdam-Rehbrücke sowie im Mini-sterium für bezirksgeleitete Industrie und Lebensmittelindustrie. Zahlreiche Veröffentlichungen zur Ernährungswissenschaft und zur historischen Gastronomie.

Vom Autorenteam liegen bisher die Bände zu den „Historischen Gasthöfen“ in Berlin und Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen vor.

Günter Köhler / Friedhold Birnstiel Historische Gasthöfe in Hamburg. 142 Seiten. 230 farbige Abb. HC. Gebunden. 24,90 € (D) / 44,00 SFr / 25,60 € (A) ISBN 978-3-86124-624-4

(31.03.2009 - 5046 mal aufgerufen)

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